Dal 2011 gli USA hanno avviato un percorso di miglioramento in materia di sicurezza dei prodotti alimentari, che ha portato all’emissione del Food Safety Modernization Act (FSMA).
Il FSMA obbliga tutti gli operatori registrati alla FDA che intendono commercializzare prodotti alimentari trasformati nel mercato statunitense (compresi gli importatori e, di conseguenza, le aziende che esportano nel mercato americano) ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare rispondente ai nuovi “Rule”, tra cui il Preventive controls for Human Food.
Per gestire le nuove procedure le aziende sono tenute ad individuare un Preventive Qualified Individual (PCQI).

Descrizione del corso


Il PCQI può essere formato attraverso un percorso formativo di 2,5 giornate tenuto da un Lead Instructor qualificato dalla FSPCA - Food Safety Preventive Controls Alliance
Completare con successo tale attività formativa è una delle modalità per soddisfare i requisiti richiesti per un PCQI (Preventive Controls Qualified Individual).
A tutti i partecipanti che concluderanno con successo il corso, verrà rilasciato l’attestato ufficiale emesso da FSPC Alliance.


Destinatari


Il corso è rivolto a quanti intendo diventare dei PCQI, e in particolare:

  • Responsabili dei sistemi per la sicurezza alimentare
  • Direttori di stabilimento
  • Responsabili di produzione
  • Responsabili dei sistemi di autocontrollo igienico sanitario
  • Responsabili della Quality Assurance
  • Tecnici
  • Auditor di sistemi di gestione di industrie del settore agroalimentari
  • Consulenti

 Prerequisiti


Non sono previsti requisiti di accesso, ma è consigliata una conoscenza di base su GMPs e HACCP, o l’esperienza nei sistemi di sicurezza alimentare.

COURSE TOPICS

  • Food regulation overview
  • Food safety plan overview
  • Good Manufacturing Practices (GMPs) and other PRPs
  • Biological food safety hazards
  • Chemical, physical and economically motivated food safety hazards
  • Preliminary steps in developing a food safety plan
  • Resources for food safety plans
  • Hazard analysis and preventive controls determination
  • Process preventive controls
  • Food allergen preventive controls
  • Sanitation preventive controls
  • Supply-chain preventive controls
  • Verification and validation procedures
  • Record keeping procedures
  • Recall plan
  • FSPCA regulation overview.

Durata del corso: 2,5 giorni (20) ore

Modalità: Corsi interaziendali, Corsi in-house

Date Corsi:

  • Catania 10-12 Ottobre
  • Cagliari  7-9 Novembre
  • Milano 12-14 Novembre
  • Roma 21-23 Novembre 

 

 Per maggiori informazioni

Mattea Defeudis 

Phone: +39 02 73 93 254

E-mail: mattea.defeudis@sgs.com