Skip to Menu Contattaci Skip to Content

Servizi di analisi dell'igiene dei prodotti alimentari di SGS - una gamma completa di analisi igienico-sanitarie e di sicurezza alimentare per dimostrare la conformità alle normative in materia di igiene.

Proteggere il marchio e i consumatori dal rischio di contaminazione è di fondamentale importanza per i produttori e gli operatori del settore dei servizi alimentari. Contaminanti, allergeni e microrganismi sono di facile trasmissione, ma corrette procedure di produzione e un efficiente sistema di analisi possono ridurre al minimo il rischio di contaminazione.

I campioni (tamponi) vengono prelevati a livello del cliente, per esempio in ristoranti, alberghi, ospedali e negli impianti di produzione. I tamponi sono poi inviati ai nostri laboratori accreditati ISO 17025 per le analisi dei microrganismi e degli allergeni. Ci avvaliamo di tradizionali e rapide analisi dei microrganismi e degli allergeni.

Specie indicatrici

È importante gestire bene i costi e i tempi di risposta; i ritardi possono esporre dipendenti e consumatori a un rischio inaccettabile. L'analisi delle specie indicatrici è un metodo intelligente di valutazione dell'igiene e delle condizioni che consente l'invio di un allarme tempestivo in caso di problemi di contaminazione ed evidenzia l'eventuale necessità di ulteriori analisi diagnostiche. Gli indicatori più comuni su cui si effettuano le analisi includono:

  • Conta aerobica totale
  • Lievito e muffa
  • Clostridi solfato-riduttori
  • Coliformi fecali
  • Enterobatteriacee
  • Enterococcus spp.
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli

E, per il monitoraggio ambientale dei patogeni:

  • Salmonella spp.
  • Listeria spp.

Requisiti normativi

Le analisi dell'igiene e della sicurezza alimentare variano a seconda delle normative sull'igiene alimentare del paese e del prodotto. I nostri esperti possono offrirvi consigli in merito ai requisiti e alle normative d'analisi pertinenti.

Un'analisi efficace contribuisce a evitare che i prodotti contaminati raggiungano i consumatori e riduce il rischio della distruzione dei prodotti sulla base di 'falsi positivi' nei risultati delle analisi. Un programma di analisi progettato o implementato in maniera inadeguata potrebbe determinare l'introduzione di prodotti contaminati nella catena di fornitura.

Contattate il vostro ufficio SGS locale per avere accesso alla nostra rete globale di laboratori di analisi alimentari accreditati ISO 17025.